Pages

Sabtu, 28 Mei 2011

Percobaan Telur

Bahan-bahan:
1. beberapa telor ayam mentah
2. cuka

Percobaan:
Rendam telor dalam cuka selama 1-3 hari (tergantung jenis cukanya). Pada permukaan telor akan timbul gelembung-gelembung kecil CO2 hasil reaksi asam-basa.

Bagian kulit telor yang keras mengandung 94% kalsium karbonat (CaCO3) yang bereaksi dengan cuka (asam asetat):

CaCO3 + 2 CH3COOH  -->  Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2

Kulit telor yang keras larut dalam cuka, sehingga akhirnya telor hanya dibungkus oleh kulit arinya saja.

Cuci bersih telor dari sisa-sisa kulit kerasnya sehingga telor sekarang menjadi bening, translucent, dan lunak seperti telor penyu.


Fotonya nggak jelas  :'( ... maap  malu



Foto lain dari internet:





Kulit ari yang melindungi telor bugil ini sebenarnya merupakan membran semi-permeabel.

Percobaan 2:

Rendam telor bugil dalam sirup pekat selama sehari semalam. Telor akan menjadi kisut.
Putih telor mengandung 90% air sedangkan sirup pekat mengandung air dalam kadar yang jauh lebih rendah. Molekul-molekul air dari putih telor akan bermigrasi melalui membran semi-permeabel ke arah larutan yang lebih pekat.

Coba rendam lagi telor yang sudah kisut tsb. dalam air selama sehari semalam. Molekul-molekul air akan bermigrasi kembali sehingga telor kembali menjadi segar (tidak kisut lagi).

Coba rendam telor bugil dalam larutan pewarna. Apa yang akan terjadi?

2 komentar:

Silahkan anda berkomentar, namun tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam.