Bahan-bahan:
1. beberapa telor ayam mentah
2. cuka
Percobaan:
Rendam telor dalam cuka selama 1-3 hari (tergantung jenis cukanya). Pada permukaan telor akan timbul gelembung-gelembung kecil CO2 hasil reaksi asam-basa.
Bagian kulit telor yang keras mengandung 94% kalsium karbonat (CaCO3) yang bereaksi dengan cuka (asam asetat):
CaCO3 + 2 CH3COOH --> Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2
Kulit telor yang keras larut dalam cuka, sehingga akhirnya telor hanya dibungkus oleh kulit arinya saja.
Cuci bersih telor dari sisa-sisa kulit kerasnya sehingga telor sekarang menjadi bening, translucent, dan lunak seperti telor penyu.
Fotonya nggak jelas :'( ... maap
Foto lain dari internet:
Kulit ari yang melindungi telor bugil ini sebenarnya merupakan membran semi-permeabel.
Percobaan 2:
Rendam telor bugil dalam sirup pekat selama sehari semalam. Telor akan menjadi kisut.
Putih telor mengandung 90% air sedangkan sirup pekat mengandung air dalam kadar yang jauh lebih rendah. Molekul-molekul air dari putih telor akan bermigrasi melalui membran semi-permeabel ke arah larutan yang lebih pekat.
Coba rendam lagi telor yang sudah kisut tsb. dalam air selama sehari semalam. Molekul-molekul air akan bermigrasi kembali sehingga telor kembali menjadi segar (tidak kisut lagi).
Coba rendam telor bugil dalam larutan pewarna. Apa yang akan terjadi?
bagus sekali saya jadi ngerti
BalasHapusyah lumayanlah, bagi-bagi ilmu
Hapus